Каталог алкоголя Коктейли Места Блюда с алкоголем Коктейльные вечеринки По теме О проекте
Аперитивы
  Абсент
  Биттеры
  Вермут
  Настойки

Арманьяк
Бренди
Вино
Виски
  Американский
  Ирландский
  Шотландский

Водка
Джин
Игристые вина
Кальвадос
Коньяк
Крепленые вина
  Мадера
  Порто
  Херес

Ликеры
  Адвокат
  Амаретто
  Бейлис
  Бенедиктин
  Гальяно
  Гольдшлягер
  Гранд Марньер
  Драмбуи
  Егермейстер
  Калуа
  Коконат
  Куантро
  Кюрасао
  Малибу
  Мараскино
  Мидори
  Пиммз
  Самбука
  Сохо
  Трипл Сек
  Шамбор
  Шериданз
  Шерри бренди
  Шнапс

Мескаль
Пиво
Ром
Текила
Шампанское

Самбука (Sambuca)

Самбука (Sambuca) - одна из разновидностей ликера, изготовленного на основе спирта с добавлением сахара, анисового экстракта и вытяжек из ягод бузины. Этот напиток крепостью от 38% до 42% широко распространен в Италии, а его аналоги, также имеющие анисовые "корни", производят во всех Средиземноморских странах, где произрастает это травянистое растение. Из экзотического арабского питья самбука в наше время превратилась в известный итальянский ликер, и сейчас напиток с таким названием можно попробовать в любой точке планеты.

Наиболее популярный способ употребления самбуки: в бокал с ликером добавляют 3 зернышка кофе, напиток поджигают, а затем переливают в другой бокал. Первый бокал накрывают салфеткой, чтобы сохранить внутри алкогольные пары. Еще теплую самбуку выпивают, после чего через трубочку вдыхают пары, оставшиеся в первом бокале. Последний штрих - разгрызть зерна кофе, чтобы смягчить чрезмерную сладость вкуса самбуки.

Другой способ предпочитают итальянские любители самбуки - они подают ликер со "снежком". Для этого предварительно и бутылку с напитком, и бокал для ликера тщательно замораживают.



История

Историю происхождения напитка заммут, ныне известного как ликер самбука, связывают с кочующими сарацинами, высадившимися на побережье Средиземного моря. Порт, куда причалили арабские корабли, принадлежал итальянцам, и напиток на основе бадьяна (или аниса) стал быстро распространяться среди римлян. Его пили, чтобы избавиться от легких недугов, "поднять боевой дух" или просто расслабиться. Так самбука попала в Италию и закрепилась на берегах Средиземного моря. Причем ее аналоги распространены и в других странах, таких как, Франция, Турция и Греция.

Со временем итальянцы освоили производство чудесного ликера и стали выпускать его самостоятельно - сначала для внутреннего рынка, а затем и для экспорта. Первым, кто стал производить самбуку для массового потребления, был Луиджи Манци.
Название "Самбука" появилось в честь названия улицы Sambuchelli родного городка Луиджи Манци.

В 1800 году он представил на рынок свою продукцию - Sambuca Manzi. В 1875 году самбука появилась и на винокурне Вергилия Паллини, где получила название Sambuca Romana. После Второй мировой войны примеру своих соотечественников последовал еще один итальянец - Анджело Молинари, основавший компанию по производству алкогольных напитков и приложивший немало усилий для популяризации самбуки не только в Италии, но и во всем мире. Его самбуку (Sambuca Extra Molinari) и по сей день с удовольствием пьют в разных точках земного шара.



Производство

Свой оригинальный вкус самбука получает за счет использования анисового экстракта и ягод бузины. Вытяжка из ягод хорошо дополняет анисовый аромат - она делает его менее терпким и более сбалансированным. В анисовый экстракт иногда добавляют и лимонные вытяжки, придающие самбуке свежесть и необычный вкус.

Традиционная самбука на вид прозрачная, но некоторые разновидности этого ликера имеют черную, зеленую, голубую, красную или золотую окраску. Наиболее популярной является белая самбука, имеющая крепость 42%. Вообще же крепость этого напитка варьируется от 38% до 42% алкоголя.



Производители

Самбука - визитная карточка алкогольных компаний Италии, и изготовлением этого ликера сейчас занимается не один десяток фирм.

Molinari - наиболее известная фирма-производитель самбуки. Имеет в своем арсенале большое количество видов этого ликера и является лидером по его продаже на рынках Италии, Великобритании, Германии и США. Sambuca Molinari - марка известная далеко за пределами Италии и Средиземноморья. Еще в 50-х годах прошлого века владелец и идейный вдохновитель этой компании Анджело Молинари придумал оригинальный способ употребления своей самбуки: в напиток нужно было добавить кофейные зерна и поджечь. Это творение прозвали Sambuca con mosca, а марка Molinari начала приобретать все большую популярность. Сейчас этот производитель считается мировым лидером по производству самбуки.

Несмотря на то, что все рынки завоеваны, компания продолжает изобретать новые сорта самбуки, примером чему служит созданная для истинных ценителей этого ликера Sambuca Molinari Caffe, настоянная на кофейных зернах.

Pallini - является лидером в производстве фруктовых сиропов и ликеров на итальянской земле. Эта семейная фирма существует с конца XIX века, но с 1986 года преобразована в акционерное общество L.I.A.R. Самбука, выпускаемая этой компанией - Sambuca Romana ("Римская") - считается эталоном качества и наиболее популярна на рынке США.

Высокое качество продукции фирмы Pallini было подтверждено международными наградами - два года подряд ликеры фирмы получали престижную наградами "Anglo Overseas Trophy" во время "International Wine & Spirit Competition". Подобное высокое признание международного жюри получили два ликера фирмы Pallini - Sambuca Romana и за Romana Black (ликер на основе самбуки).

Manzi - старейший производитель самбуки в Италии и мире. Именно основатель фирмы - Луиджи Манци - стал первым изготавливать этот напиток в Италии. Первые партии ликера производились на маленьком винокуренном заводе. Партия самбуки тогда составляла всего 48 бутылок в неделю. В 1864 году Луиджи Манци хитростью организовывает постой знаменитого Джузеппе Гарибальди в своем доме и предлагает ему в качестве целебного ликера свою самбуку. Великий генерал был настолько впечатлен напитком, что сделал Луиджи своим личным поставщиком.

Другие производители самбуки: Luxardo, Galliano, Opal Nera (эта фирма в свое время стал изобретателем черной самбуки), Romana, Sambuca di Amore, Ramazzotti.
Бар Help
1-ая Тверская-Ямская, д. 27, стр. 1

Рейтинг 4
Бар Последняя капля
Страстной бульвар, д. 4, стр. 3

Рейтинг 3
Бар Пьяный дятел
Ладожская, д. 1 корп. 2

Рейтинг 2
Ресторан 4 Angels
Покровка, д. 5

Рейтинг 2
Бар Под мухой
Страстной бульвар, д. 6, стр. 2

Рейтинг 2
Коктейли
Скарлетт О'Хара (Scarlett O'Hara)
Рецепт...
Мохито (Mojito)
На основе Рома.
Рецепт...
Пина Колада (Pina Colada)
На основе Рома.
Рецепт...
Средиземноморская заря (Mediterranean Sunset)
На основе Бренди | Коньяка.
Рецепт...
Шампань (Champagne)
На основе Бренди | Коньяка.
Рецепт...
Реклама на сайте | Контакты
© Moscow Cocktail Club. Все права защищены.
Rambler's Top100