Каталог алкоголя Коктейли Места Блюда с алкоголем Коктейльные вечеринки По теме О проекте
Аперитивы
  Абсент
  Биттеры
  Вермут
  Настойки

Арманьяк
Бренди
Вино
Виски
  Американский
  Ирландский
  Шотландский

Водка
Джин
Игристые вина
Кальвадос
Коньяк
Крепленые вина
  Мадера
  Порто
  Херес

Ликеры
  Адвокат
  Амаретто
  Бейлис
  Бенедиктин
  Гальяно
  Гольдшлягер
  Гранд Марньер
  Драмбуи
  Егермейстер
  Калуа
  Коконат
  Куантро
  Кюрасао
  Малибу
  Мараскино
  Мидори
  Пиммз
  Самбука
  Сохо
  Трипл Сек
  Шамбор
  Шериданз
  Шерри бренди
  Шнапс

Мескаль
Пиво
Ром
Текила
Шампанское

Арманьяк (Armagnac)

Арманьяк (Armagnac) - старейший французский бренди. Долгое время он не был широко известен на мировом рынке, но в начале XX века получил свое "второе рождение".

Если коньяк ценят за постоянство вкуса, то арманьяк как раз наоборот - за его изменчивость и неповторимость. Напитки, произведенные одним и тем же домом, но датированные разными годами сбора винограда, могут отличаться по вкусу и аромату. Причем разнообразие ароматов, которое демонстрирует арманьяк, достаточно широко. Наиболее типичные ноты - лесной орех, персик, фиалка, липа, ваниль, чернослив и перец.

В Средние века арманьяк почитали за его полезные средства и считали лекарственным напитком. Кардинал Виталь Дюфур в своем трактате писал: "Если пить арманьяк умеренно, он обостряет ум, помогает вспомнить прошлое, веселит, продлевает молодость и заставляет отступить немощь; излечивает подагру и язву при употреблении внутрь, а раны - при наружном применении, уменьшает зубную боль; робкому человеку полезно подержать арманьяк во рту - это развязывает язык и придает смелость".

Сегодня арманьяк - популярен у любителей крепких спиртных напитков, он продается в 132 странах мира.



История

Арманьяк появился во Франции на 2 столетия раньше коньяка. Первые упоминания об изготовлении арманьяка датируются XII веком. Историки считают, что прототип арманьяка прибыл во Францию из Испании, где уже в IX веке виноделы освоили процесс дистилляции. Еще две культуры, которые внесли свой вклад в создание марки арманьяка: римляне (именно они в начале первого тысячелетия н.э. привезли в провинцию Гасконь знания, как выращивать виноградную лозу и делать из выращенных плодов вино) и галлы-васконцы, научившие гасконцев изготавливать дубовые бочки для хранения вина.

Само название "арманьяк", считают специалисты, является искажением имени рыцаря Херримана, владевшего поместьем в этих краях. На латыни рыцаря называли Арминиус или Арминий, а гасконский диалект изменил его до звучания Арманьяк.

Однако долгое время арманьяк оставался во Франции напитком для внутреннего потребления, не получая широкого признания в других странах. Это объяснялось удаленным от морского побережья расположением провинции Гасконь, что создавало трудности для торговли.

В середине XIX века, с развитием сухопутного транспорта, арманьяк получает заслуженное признание. На это время приходится и изобретение аппарата непрерывного перегона ("alambic armagnacais"), который используется для производства арманьяка и сейчас.

Однако в 1980 году все виноградники Франции постигла страшная участь в виде мелкой тли филлоксеры (Phylloxera vastatrix). Новый удар надолго выбил почву из-под ног у производителей арманьяка. За это время "родной брат" арманьяка - коньяк - уже успел завоевать прочные позиции на мировом рынке.

В начале XX века государство взяло на себя контроль производства арманьяка. 25 мая 1909 года был выпушен "Декрет Фальера", ограничивший территорию производства арманьяка одноименным регионом, выделяя в нем 3 зоны (аппеласьона): Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), Тенарез (L'Armagnac-Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac). Благодаря стараниям производителей в 40-е годы XX века арманьяк получает неплохое развитие, в частности на рынке США.



Производство

Основой для производства арманьяка служит белое вино. Список сортов винограда, используемого для изготовления напитка, строго определен и включает порядка 10 наименований сортов. В числе наиболее популярных Ugni Blan, Baco22A, Colombrad, Folle Blanche.

Декрет от 6 августа 1936 года определил необходимые требования в технологии производства напитка. С этих пор арманьяком может называться напиток, произведенный из определенных сортов белого винограда, выращенного в одноименном регионе, и полученного одним из 2-х способов (двойной или непрерывной перегонки вина).

Более распространен способ непрерывной дистилляции при помощи аппарата "alambic armagnacais". В процессе перегона вино нагревается лишь один раз, при этом конденсатом является тоже вино. Получившийся напиток имеет от 55% до 65% алкоголя, а также более насыщенный и богатый аромат, нежели в случае двойного перегона.

По окончании дистилляции арманьяк хранят в бочках их черного дуба (не более 40 лет), возраст которых постепенно увеличивают. Здесь арманьяк приобретает свой окончательный облик - снижается его крепость, в аромате появляются ноты ванили и чернослива, цвет напитка становится янтарным.



Классификация арманьяка

При изготовлении арманьяка многие дома придерживаются принципа милизимности, т.е. предлагают напиток, произведенный из разных сортов винограда одного урожая. Милизим (год сбора урожая) указывается на бутылке.

Если арманьяк блендированный (произведен из спиртов разных урожаев), тогда указанный на этикетке год соответствует наиболее молодому арманьяку, входящему в купаж. Здесь используются следующие обозначения:
*** - возраст арманьяка 1-3 года
VO, VSOP, Reserve - более 4 лет
Napoleon, Extra, Vieille Reserve - более 5 лет
Hors d'age - более 5,5 лет

В 1999 году появилась еще одна классификация напитка - по области, где был выращен виноград. Если на этикетке бутылки стоит обозначение "Armagnac", значит, виноград для напитка был собран во всех трех аппеласьонах региона Арманьяк. Если же виноград был собран в одном субрегионе - на бутылке указывается его название:
Le Bas-Armagnac - Нижний Арманьяк
L'Armagnac-Tenareze - Арманьяк-Тенарез
Le Haute-Armagnac - Верхний Арманьяк

Герб провинции Арманьяк.



Производители

Наиболее известные французские дома, специализирующиеся на производстве арманьяков:

Cles des Dues - мировой лидер в производстве арманьяка. В настоящее время компания входит в состав французской группы Remy-Cointreau. Виноградники Дома расположены в двух аппеласьонах - L'Armagnac-Tenareze и Le Haute-Armagnac.

Chabot - производство арманьяка ведется здесь с 1828 года в аппеласьоне Le Bas-Armagnac, который славится самой лучше землей для выращивания винограда.

Marquis de Montesquieu - виноград для купажа выращивают в двух лучших для производства арманьяков аппеласьонах: L'Armagnac-Tenareze и Le Haute-Armagnac. Ассортимент предлагаемых напитков включает как достаточно "молодые" (от 3 лет выдержки), так и арманьяки с выдержкой более 10 лет.
Бар Help
1-ая Тверская-Ямская, д. 27, стр. 1

Рейтинг 4
Бар Последняя капля
Страстной бульвар, д. 4, стр. 3

Рейтинг 3
Ресторан 4 Angels
Покровка, д. 5

Рейтинг 2
Бар Пьяный дятел
Ладожская, д. 1 корп. 2

Рейтинг 2
Бар Под мухой
Страстной бульвар, д. 6, стр. 2

Рейтинг 2
Коктейли
Белый Рыцарь (White Knight)
Рецепт...
Хемингуэй Спешиал (Hemingway Special)
На основе Рома.
Рецепт...
Ледяной остров в огне (Ice island in fire)
На основе Водки.
Рецепт...
Беллини (Bellini)
Рецепт...
Кровавая Мэри (Blood Mary)
На основе Водки.
Рецепт...
Реклама на сайте | Контакты
© Moscow Cocktail Club. Все права защищены.
Rambler's Top100
Перепланировка; ремонт помещений офисов расценки . Строительство коттеджей, промышленных объектов.