Каталог алкоголя Коктейли Места Блюда с алкоголем Коктейльные вечеринки По теме О проекте
Аперитивы
  Абсент
  Биттеры
  Вермут
  Настойки

Арманьяк
Бренди
Вино
Виски
  Американский
  Ирландский
  Шотландский

Водка
Джин
Игристые вина
Кальвадос
Коньяк
Крепленые вина
  Мадера
  Порто
  Херес

Ликеры
  Адвокат
  Амаретто
  Бейлис
  Бенедиктин
  Гальяно
  Гольдшлягер
  Гранд Марньер
  Драмбуи
  Егермейстер
  Калуа
  Коконат
  Куантро
  Кюрасао
  Малибу
  Мараскино
  Мидори
  Пиммз
  Самбука
  Сохо
  Трипл Сек
  Шамбор
  Шериданз
  Шерри бренди
  Шнапс

Мескаль
Пиво
Ром
Текила
Шампанское

Текила (Tequila)

Текила (Tequila) - крепкий спиртной напиток, который готовится, в основном, в местности Текила, на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары.

Текилу подают практически во всех барах мира. Существует множество способов употребления текилы, самый старый из них - классический мексиканский: текила запивается сангритой. Сангрита - безалкогольный напиток на основе томатного сока, сока лайма, а также перчиков чили. Сангрита бывает настолько острой, что может даже перебить саму текилу по вкусу.

Другой способ, пожалуй, самый популярный. Сначала слизывается, насыпанная на внешнюю часть руки, соль, потом залпом выпивается рюмка с текилой и, затем, закусывается долькой лайма или лимона. Текила также используется, как основа для многих коктейлей.



Производство

Обычно, спиртные напитки делаются из фруктов, либо зерновых. Текила (Tequila) является исключением из правил, напиток производится из сердцевины растения голубая агава, которое впервые официально описал немецкий ученый Ф.Вебер в 1905 году.

Продолжительность жизни голубой агавы колеблется от восьми до четырнадцати лет. Всё зависит от условий в которых она растет - климат, почва, способы ухаживания. Для того чтобы получить текилу хорошего качества, агаву необходимо выращивать не меньше восьми лет. За это время она уже будет готова к ферментации, а её натуральный сахар становится более вкусным.

Чтобы растение дожило до такого возраста за ним тщательно ухаживают, в дикой природе голубая агава живет намного меньше. Необходимо постоянно подстригать концы листьев, чтобы сердцевина росла активнее. На изготовление одного литра текилы уходит около семи килограмм сердцевины агавы.

Процесс приготовления напитка начинается в каменных (кирпичных) печах. Там сердцевину растения распаривают в течении двух-трех дней, при температуре около 60-80 градусов. После такой бани, из сердцевины растения, выделяется большое количество сока.
Затем, сердцевина остывает около суток, после этого её начинают давить и размешивать, отделяя мякоть от сока. Сок смешивается с водой в больших чанах. Полученное сусло посыпают дрожжами, после чего оставляют для ферментации в дубовых или стальных чанах.

Получившуюся жидкость дважды дистиллируют в перегонных кубах, после процесса дистилляции получается прозрачная жидкость. Цвет текиле придают добавки (карамель), либо выдержка в дубовых бочках.



История

У Текилы (Tequila) очень долгая и интересная история. Примерно в XIII веке в племени тольтеков совершенно случайно научились делать текилу.
Как гласит древняя легенда, молния ударила в сердцевину голубой агавы и расколола её пополам. Из растения полился вкуснейший нектар. Поговаривали, что в этой истории не обошлось без местного божества, крылатаго змея Кетцалькоатля, который, по местым приданиям, сам был не дурак выпить.

Текила была, наверное, единственным алкогольным напиток в те времена, до тех пор пока в Мексику не приехали испанские конкистадоры, привезшие европейские технологии приготовления спиртного.

Спустя века и столетия, в начале XVII века, было начато серийное производство текилы. Готовили напиток на первом заводе, построенном на территории Халиско. Приблизительно в 1608 году правительство решило начать собирать налоги с производства текилы.

В XVIII веке текила становится главным экспортируемым продуктом. За производством напитка из агавы тщательно наблюдал испанский король.

Впервые, официальную по лицензию на производство текилы получил Хосе Мария Куерво (Jose Maria Cuervo). Напиток под этой маркой производится до сих пор и пользуется большой популярностью. Его готовят по традиционным рецептам, поэтому текила Jose Cuervo по праву носит звание старейшей марки.

Около двух столетий назад текила пережила много событий. В XIX веке текилу начинают отправлять в европейские страны, у американцев она сразу же приобретает известность.
Во время десятилетней революции, происходившей в начале двадцатого века, мексиканцы превозносили текилу и считали этот напиток символом освобождения. Во времена Великой Депрессии производство текилы переживало не самые лучшие времена. Фабрики, производившие напиток, можно было пересчитать по пальцам, после этого, во время Второй Мировой Войны текила наконец-то приобрела былую популярность. В 70-е года двадцатого столетия мексиканские производители получили эксклюзивные права на использование названия "Текила" (Tequila).



Марки


Olmeca

De Batalla

Sauza


Olmeca Производится с 1873 года. Отличается высоким качеством и благодаря этому пользуется популярностью. Насыщена мягкими древесными тонами. Текила выдерживается не менее одного года в старых дубовых бочках, где до них побывали бурбон, херес или коньяк.

De Batalla De Batalla приготовлена по старинному рецепту, состоит из 100% агавой и выдержана с особой тщательностью в дубовых бочках. Произведена с применением метода тройной перегонки для достижения мягкого вкуса.

Sauza Вторая по возрасту и объёмам производства марка. Компания была основана в 1873 году, доном Ченобио Сауза. Эта текила очень популярна в России. Отличается высоким качеством. Напиток со специфичным, мягким вкусом и ароматом.
Бар Help
1-ая Тверская-Ямская, д. 27, стр. 1

Рейтинг 4
Бар Последняя капля
Страстной бульвар, д. 4, стр. 3

Рейтинг 3
Бар Под мухой
Страстной бульвар, д. 6, стр. 2

Рейтинг 2
Ресторан 4 Angels
Покровка, д. 5

Рейтинг 2
Бар Пьяный дятел
Ладожская, д. 1 корп. 2

Рейтинг 2
Коктейли на основе Текилы
Реклама на сайте | Контакты
© Moscow Cocktail Club. Все права защищены.
Rambler's Top100