Каталог алкоголя Коктейли Места Блюда с алкоголем Коктейльные вечеринки По теме О проекте
Аперитивы
  Абсент
  Биттеры
  Вермут
  Настойки

Арманьяк
Бренди
Вино
Виски
  Американский
  Ирландский
  Шотландский

Водка
Джин
Игристые вина
Кальвадос
Коньяк
Крепленые вина
  Мадера
  Порто
  Херес

Ликеры
  Адвокат
  Амаретто
  Бейлис
  Бенедиктин
  Гальяно
  Гольдшлягер
  Гранд Марньер
  Драмбуи
  Егермейстер
  Калуа
  Коконат
  Куантро
  Кюрасао
  Малибу
  Мараскино
  Мидори
  Пиммз
  Самбука
  Сохо
  Трипл Сек
  Шамбор
  Шериданз
  Шерри бренди
  Шнапс

Мескаль
Пиво
Ром
Текила
Шампанское

Вино (Wine)

Вино (Wine) - алкогольный напиток, получаемый в результате процесса брожения винограда или виноградного сока. Самая простая классификация вина делит его на белое, красное или розовое вино, сухое или сладкое. Однако такая классификация не может считаться полной - вкус и аромат вина зависит от сорта винограда и местности его вызревания.









История

Вино - один из самых древних алкогольных напитков: ему насчитывается более 8 тысяч лет. Уже в IX веке до н.э. вино появилось в Средней Азии. Оттуда оно распространилось по территории других древних цивилизаций - вкус вина узнали жители Египта, Палестины, Израиля и стран Малой Азии.

Легенда о происхождении вина существовала в каждой древней мифологии. В Персии считали, что царь Джашмид однажды спас птицу из пасти огромной змеи. Птица подарила ему несколько семечек, которые превратились в виноградную лозу.
В Египте существовал свой бог виноделия - Шаи. Бог виноградной лозы имел спокойный нрав и считался знатоком человеческой жизни. Так как вино в те времена считалось предметом роскоши, впоследствии Шаи стал считаться еще и богом изобилия и богатства.

От египтян традиции виноделия унаследовали древние греки более 3500 лет назад. Именно с этого времени отсчитывают рождение современного вина. В венах греческого бога виноделия Диониса (Вакха или же в латинской форме - Бахуса), по преданиям, вместо крови текло вино. В честь этого бога в Древней Элладе организовывали самое большое количество празднеств.

Изображение бога Диониса.

Традицию пить вино у греков переняли впоследствии римляне, откуда она распространилась и в другие европейские страны. Даже после падения Римской империи новая власть мусульманских правителей, которым религия запрещает спиртные напитки, не сумела истребить любовь к вину.

В Средние же века в Европе вино и вовсе стало святым напитком, символизируя кровь Христа, и обрело огромную популярность. Причины такого широкого распространения вина очевидны - до конца XVII века вино оставалось практически единственным напитком, доступным людям. Без существования водопровода вода была грязной и практически непригодной для утоления жажды, а современные напитки (чай, кофе, какао) в Европе еще не были известны.



Производство

Процесс изготовления вина называют винификацией (или алкогольной ферментацией). В ходе этого процессе сахар, содержащийся в винограде (фруктоза и глюкоза), под воздействием дрожжей превращается в алкоголь. Процесс считается завершенным, когда весь сахар растворился и превратился в спирт. Ферментация, как правило, длится 4-10 дней. В это время виноградный сок бродит в дубовых бочках, которые иногда заменяют емкостями из эмалированной или нержавеющей стали.

После завершения процесса ферментации начинаются операции поствинификации: смешивание (при производстве вин не из одного сорта винограда), классификация и стабилизация (естественное отстаивание и очистка вина от остатков дрожжей и бактерий, фильтрация вина), взросление в дубовых бочках.

Дегустация.

Дегустация готового вина - настоящее искусство, которое требует соблюдения определенных правил.

Идеальный бокал для дегустации - ISO glass (бокал международной организации по стандартам). Объем бокала - чуть более 210-225 мл, форма - напоминает тюльпан. При дегустации бокал наполняют на треть, наливая 70-80 мл вина.

В дегустации выделяют 3 основные фазы: визуальную, (оценка внешнего вида), ольфактивную (оценка аромата), вкусовую (оценка вкуса вина).

С точки зрения внешнего вида вино оценивают на "зеркальность" поверхности вина. Затем при наклоне бокала на фоне белой скатерти оценивается цвет вина - его оттенок, насыщенность, прозрачность, отсутствие взвесей или пузырьков углекислого газа.

С точки зрения аромата вина определяют его состояние (чистый запах без ощущения затхлости или землистости), интенсивность (ярко выраженная или слабая), характер аромата (выявление всех нот: цветочных, фруктовых, пряных, дрожжевых, хлебных и др.)

Для оценки вкуса в рот набирают немного вина. Первое ощущение от вкуса вина называют "атакой" - чем лучше вино, тем ярче выражена атака. Дегустатор старается, чтобы вино коснулось всей поверхности языка, десен, щек, неба. Определяют оценки по следующим признакам:
- вкусовые ощущения - сладость, кислотность или горечь вина
- консистенцию - вино легкое или тяжелое, насыщенное
- вязкость или терпкость вина (содержание танинов)
- фруктовый характер вина
- послевкусие - насколько долго длится память о вине во рту.

Но чтобы выбрать хорошее вино, не обязательно проводить дегустацию или посещать специальные курсы сомелье. Можно воспользоваться таблицей урожаев (фр. - tableau des millesimes, англ. - vintage charts).

Все страны, в которых производят вино, ежегодно собирают данные в таблицы, в которых указывают, насколько удачным оказался год для созревания винограда определенного сорта. Естественно, такая таблица не является абсолютной истиной. Усредненные значения в ней могут не учитывать особенности вызревания урожая в конкретных регионах. Тем не менее, они могут помочь в выборе хорошего вина.



Винные дома

Французские вина

Вино производят на всех континентах земного шара. Однако столицей мирового виноделия по праву считается Франция. Ежегодно здесь производится 75 миллионов гектолитров вина, что составляет 25% мирового производства этого напитка.
Родина самых престижных и дорогих вин Франции - Бордо. Здесь в 1855 году в районе Медок провели первую классификацию вин, и на сегодняшний день лучшую пятерку виноделов региона Бордо составляют - Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux.



Chateau Lafite Rothschild.

Продукция этого поместья - самое известное вино Франции. Вино Lafite Rothschild - символ престижа, роскоши и непревзойденного качества.
Само поместье существует с 1234 года, виноделием же здесь занимаются с XVII века, когда поместье приобрела семья Сегюр. В начале XVII века владелец поместья - Николас Александр де Сегюр получает прозвище "Король вин", а его продукцию называют не иначе как "Винами королей".
Вина Николаса Сегюра были признанными лидерами при дворе короля в Версале, и именно ими угощала своих гостей блистательная Мадам де Помпадур.

В 1868 году винодельческое хозяйство приобрел барон Джеймс де Ротшильд, и с тех пор права владения поместьем принадлежат этой фамилии. Сегодня виноградники поместья занимают площадь в 222 гектара, а винодельческое хозяйство имеет статус I класса.
Сайт: www.lafite.com








Domaine Ramonet.

Основателем дома является легендарный винодел Пьер Рамоне, который приобрел свой первый виноградник в 1930-х годах. Всего через 8 лет он получил признание на винной выставке в Боне, а через пару лет стал первым французским виноделом, осуществлявшем экспорт своих вин в США.

Сейчас этот дом является поставщиком лучших бургундских вин. Славу винному дому, прежде всего, создают белые вина с богатым фруктовым вкусом, насыщенные и роскошные, с длительным послевкусием.





Итальянские вина

Италия - главный соперник Франции в Европе по производству вин, является несомненным лидером по экспорту вин на мировой рынок.

Bruno Giacosa.

Винодельня Bruno Giacosa расположена на северо-западе Италии. Виноград созревает на высоте 400 метров над уровнем моря, максимальный объем урожая составляет 6 миллионов тонн.
Владелец винодельческого хозяйства - семидесятилетний Бруно - занимается виноделием уже 40 лет, неизменно получая за свою продукцию наивысшие оценки экспертов (98-100 баллов).

Основная линейка красных вин на Bruno Giacosa включает: Barolo, Barbaresco, Barbera d'Alba, Dolcetto d'Alba, белых вин - Roero Arneis и Spumante Giacosa.
Сайт: www.brunogiacosa.it



Испанские вина

Третье место среди европейских стран занимает Испания. Здесь самая большая площадь виноградников - 1,45 млн. га. Винное законодательство представлено классификацией Denominación de Origen (DO).

В Галиции традиционно производят белые вина, в регионах: Рйоха, Наварра и красные в регионе Ривьера дель Дуэро.

Bodegas Y Vinedos As Laxas.

Винодельня существует с 1862 года. Главными марками, благодаря которым фирма получила мировое признание, являются Laxas и Bagoa do Mino.
Плодородные земли региона на границе с Португалией на побережье реки Мино, атлантические ветра и жаркое галисийское солнце сделали эти вина эталоном качества. Среди международных наград винодельни есть и золотая медаль Fiesta de Cambados и Gran Mencion Especial международного конкурса энологов в Вероне.

Другие страны Европы также славятся своими винами: Германия, Португалия, Греция и Кипр, Венгрия (токайские вина), а также Румыния, Болгария, Украина, Молдова, Армения, Грузия, Польша, Чехия, Югославия, Австрия, Швейцария, Мальта, Нидерланды, Лихтенштейн и Англия (самая северная страна, в которой занимаются виноделием).
Сайт: www.aslaxas.com



Чилийские вина

В Новом Свете самыми лучшими по качеству признаны вина Чили.
Виноделие появилось в Чили в XVI веке, прибыв вместе с испанскими конкистадорами, первоначально использовавшими вино в религиозных целях. Днем рождения чилийского вина считается 9 марта 1555 года. Духовный совет Сантьяго в этот день издал документ, сегодня называемый Акт рождения чилийских вин, в котором содержался призыв собирать виноград и производить вино, что спровоцировало появление многих винодельческих хозяйств.

Сейчас чилийские вина составляют серьезную конкуренцию европейским напиткам, поддерживая высокое качество продукции и приобретая свой неповторимый стиль.

Chateau Los Boldos.

Chateau Los Boldos - лидер среди винных хозяйств Чили. Его основателем является французский винодел Доминик Массене, который в 1990 перебрался в крохотную чилийскую деревушку Santa Amalia вместе с семьей и командой французских виноделов.
Он приобрел одно из старейших винодельческих хозяйств страны Vina Santa Amalia и более 200 гектаров виноградников, основав новую винодельню.
Постоянное присутствие на винодельне помогло сделать вина его хозяйства эталоном среди местной продукции. На сегодняшний день объем производства составляет 1,6 миллионов литров вина, 70% продукции экспортируется почти в 70 стран мира.
Сайт: www.chateaulosboldos.com





Другие страны

Аргентина - лидер по объемам производства вина на обоих американских континентах, второе место занимают США, славящиеся калифорнийскими винами. Список продолжают Бразилия, Канада, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Перу, Колумбия и Уругвай.

На Востоке производство вина не имеет такого распространения - виной тому религиозные запреты на употребление алкоголя. Однако и здесь существуют исключения. Вина Израиля получают все больше признания среди специалистов, за ним следуют Сирия и Ливан, Турция, Китай, Япония и Индия с Южной Кореей.

На африканском континенте первое место прочно удерживает ЮАР, занимая восьмое место в международных рейтингах производителей вина. Большинство виноградников сосредоточено на юго-западе страны, где наблюдается благоприятный климат - жаркие дни и прохладные ночи. Алжир и Марокко тоже имеют свои виноградники, однако из-за запрета на спиртное большинство произведенных вин идет на экспорт.

Австралия и Новая Зеландия - самые молодые производители вина - здесь освоили виноградарство лишь по второй половине XX века. История Производство Основные производители
Бар Help
1-ая Тверская-Ямская, д. 27, стр. 1

Рейтинг 4
Бар Последняя капля
Страстной бульвар, д. 4, стр. 3

Рейтинг 3
Ресторан 4 Angels
Покровка, д. 5

Рейтинг 2
Бар Под мухой
Страстной бульвар, д. 6, стр. 2

Рейтинг 2
Бар Пьяный дятел
Ладожская, д. 1 корп. 2

Рейтинг 2
Коктейли
Ретт Батлер (Rhett Butler)
Рецепт...
Мэри Пикфорд (Mary Pickford)
На основе Рома.
Рецепт...
Банановый Дайкири (Banana Daiquiri)
На основе Рома.
Рецепт...
Латинская любовь (Latin love)
Рецепт...
Огонь и лед (Fire & Ice)
На основе Водки.
Рецепт...
Реклама на сайте | Контакты
© Moscow Cocktail Club. Все права защищены.
Rambler's Top100