Каталог алкоголя Коктейли Места Блюда с алкоголем Коктейльные вечеринки По теме О проекте
Аперитивы
  Абсент
  Биттеры
  Вермут
  Настойки

Арманьяк
Бренди
Вино
Виски
  Американский
  Ирландский
  Шотландский

Водка
Джин
Игристые вина
Кальвадос
Коньяк
Крепленые вина
  Мадера
  Порто
  Херес

Ликеры
  Адвокат
  Амаретто
  Бейлис
  Бенедиктин
  Гальяно
  Гольдшлягер
  Гранд Марньер
  Драмбуи
  Егермейстер
  Калуа
  Коконат
  Куантро
  Кюрасао
  Малибу
  Мараскино
  Мидори
  Пиммз
  Самбука
  Сохо
  Трипл Сек
  Шамбор
  Шериданз
  Шерри бренди
  Шнапс

Мескаль
Пиво
Ром
Текила
Шампанское

Ирландский виски

Изготовление данного напитка в Ирландии начинается с VI века, первое же письменное упоминание об "огненной воде" встречается только в 1405 году.
Традиционно ирландский виски пьют, смешивая с водой. Его вкус приятен, не имеет привкуса торфа, это изысканный напиток, известный во всем мире. В любом ирландском пабе, к заказанному вами виски, принесут кувшин с водой. Так же виски пьют со льдом, несмотря на то, что говорят, будто вкус и аромат напитка портится от такого употребления. Лед должен быть приготовлен из чистейшей воды, без всяких примесей, так же рекомендуется хранить его вдали от любых ароматов, чтобы лед не пропитался ими.



История

Ирландский виски отличается от шотландского не только способом производства, но и правописанием. Существует легенда, что один монах после бурных возлияний, схватил кружку с прозрачным напитком, перегонный ячменный солод. Так виски получил свое первое название Aquavitae ("Живая вода" лат.), местные жители не могли выговорить сложное для них название, придуманное монахами, и окрестили напиток по-своему "Uisce Beatha", которое в последствии и переняли шотландцы, изменив на "Uisquebaugh". Дальше название переделали англосаксы, переняв кельтский напиток, они максимально упростили слово, тогда оно и приняло привычное для нас имя - "whisky". А ирландцы пожелали остаться независимыми, оставив свое название - "whiskey", так же на этикетках именуется и американский бурбон.

Ирландские праздники

17 марта - День Святого Патрика.
По преданиям, ирландский покровитель, святой Патрик, принес христианство и изгнал с острова всех змей. В этот день устраивается празднование, с традиционными песнями, плясками, пивом и конечно, виски. Есть даже "Чарка Патрика", чаша виски, которая измеряется количеством алкоголя, которое выпил один человек на протяжении всего праздника.
В день Святого Патрика, требуется положить в напиток лист трилистника, существует даже народная поговорка "осушить бокал трилистника" (Drowning the Shamrock).

16 июня - Блюмсдай (Праздник Джеймса Джойса).
16 июня 1904 года разворачивается действие книги "Улисс" Джеймса Джойса. Каждый год праздник отмечается почитателями Улисса, в свое 100-тие, в 2004 году празднование Bloomsday приняло общемировой масштаб.
Так же с 2004-го года этот праздник официально отмечается в Санкт-Петербурге, решением общества "Петербург-Ирландия". Прекрасный повод открыть бутылочку виски!

31 октября - Halloween (Самайн).
Этот старинный кельтский праздник отмечают в ночь с 31-го октября на 1-е ноября. Его название происходит от All Hallowed Souls Evening, что переводится как вечер перед Днем всех Святых.



Производство

Ирландский виски производится главным образом из ячменя, иногда с добавлением ржи, пшеницы и овса, и конечно из чистейшей воды. На первом этапе зерно отмачивается пару дней в воде, потом раскладывается тонким слоем, в ожидании, когда зерна прорастут. Крахмал в зерне превращается в сахар. Смесь высушивают в печах, сохраняя чистоту аромата, так как не подвергается никаким посторонним запахам. Затем зерно перемалывают, превращая в муку, и добавляют горячую воду. Жидкость варят и фильтруют, через некоторое время получается сладкая смесь, которую называют "wort". Добавляют дрожжи, для начала брожения, за двое суток сахар превращается в низкоградусный спирт и углекислый газ. Эту смесь 6-8% vol. градусов крепости называют "wash". Начинается дистилляция, на большинстве ирландских винокурен проводится обязательная тройная дистилляция. На выходе из третьего медного перегонного куба крепость напитка составляет 70% vol. Напиток разбавляют чистой водой, добиваясь крепости около 55% vol. Выдержка занимает от 3-х до 12-ти лет. Ирландский виски настаивается в бочках, в которых раньше держали херес или порто. Древесина бочки придает виски особый аромат.

Обозначения

Pot still - традиционный ирландский виски.
Grain - виски из кукурузы с добавкой ячменя.
Single malt - виски из соложеного ячменя.
Pure mail - виски из нескольких сортов single malt.
Blend - купаж, виски смешанный из нескольких сортов солодового и зернового виски.

Ирландские винокурни

Midleton находится на юге Ирландии, на месте шерстопрядильной фабрики. Это слияние нескольких винокурен, последнее слияние - группа "Айриш Дистиллерз" (Irish Distillers - Pernod Ricard). Сейчас это одна из главных винокурен Ирландии. Здесь производятся такие известные марки, как Jameson, Redbreast, Power's, Paddy и Midleton Very Rare.
Web site: www.irishdistillers.ie





Bushmills старейшая в Ирландии винокурня, начавшая производство виски в 1608-м году. Отличительная особенность - изготовление солодового виски. Винокурня стоит на реке Буш, рядом с дорогой на Тару, легендарную столицу кельтских королей. В 1897 году Bushmills отметила 60-летие королевы Виктории первым выпуском чистосолодового виски. Марки: Bushmills Original, Bushmills Black Bush, Bushmills Malt (выдержка: 10, 16 и 21 год).
Web site: www.bushmills.com





Cooley производит виски малоотличающийся от шотландского. Основана на границе Северной Ирландии в 1989-и году Джоном Тилингом. В "Cooley" wash перегоняют всего два раза, поэтому многие считают, что это виски потеряло ирландский вкус. Несмотря на это в 1995г. винокурня участвовала в выставке IWSC, и с тех пор ее марки получили немало наград. Марки: GreenOre, Kilbeggan, Tyrconnell, Connemara.
Web site: www.cooleywhiskey.com





Основные марки ирландского виски

Jameson IRISH WHISKEY. Одна из старейших марок, производится с 1780-го года. Отличный классический вкус и традиционная тройная перегонкой.

Bushmills ORIGINAL. Виски одной из старейших винокурни Ирландии, от которой он и получил свое название.

Black BUSH. Это виски также производится в Bushmills, его отличие - десятилетняя выдержка в бочках из-под хереса Олоросо.

Bushmills MALT 16. Ирландский солодовый виски категории "люкс". Отличается 10-ти и 16-тилетней выдержкой в бочках из-под хереса Олоросо, бурбона и порто.
Бар Help
1-ая Тверская-Ямская, д. 27, стр. 1

Рейтинг 4
Бар Последняя капля
Страстной бульвар, д. 4, стр. 3

Рейтинг 3
Ресторан 4 Angels
Покровка, д. 5

Рейтинг 2
Бар Под мухой
Страстной бульвар, д. 6, стр. 2

Рейтинг 2
Бар Пьяный дятел
Ладожская, д. 1 корп. 2

Рейтинг 2
Коктейли на основе Виски
Реклама на сайте | Контакты
© Moscow Cocktail Club. Все права защищены.
Rambler's Top100